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«Propter magnare creatus»… Lingua, letteratura e gastronomia fra Italia e Penisola Iberica

L’Istituto Italiano di Cultura di Madrid partecipa al Congreso Internacional «Propter magnare creatus»… Lengua, literatura y gastronomía entre Italia y la Península Ibérica, organizzato dall’Universidade de Santiago de Compostela, Dipartimento di Studi Umanistici – Università degli Studi Roma Tre e il Centro Abanca Obra Social, che avrà luogo tra il 21 e il 23 settembre 2016.

21- 23 settembre 2016

Sala de Conferencias del Centro ABANCA Obra Social

Plaza de Cervantes 18, 15782 Santiago de Compostela

Maggiori informazioni e programma completo:

http://www.usc.es/es/congresos/congresos/2016/congreso_0008.html

http://www.proptermagnarecreatus.com/

 

L’Europa, costruita sulla contaminazione di culture diverse, ha elaborato, a partire dal Medioevo un’identità estremamente ricca e multiforme. Parte integrante della cultura europea sono i modelli alimentari e gastronomici, modelli che si sono dimostrati elementi decisivi nella formazione delle identità collettive. Ma l’identità non è mai fissa, perché si fonda sullo scambio e muta nel tempo. Dalla dimensione tendenzialmente universalistica della cucina rinascimentale alla formazione di tradizione locali ben definite, fino all’ibridismo della cucina moderna, la gastronomia ha espresso la propria forza creatrice e innovatrice anche attraverso la lingua e la letteratura. Scopo di questo convegno, dunque, è delineare, nel corso dei secoli, il forte legame esistente fra gastronomia, lingua e letteratura, e soprattutto il contributo che questi fattori hanno fornito alla costruzione di una cultura europea comune e condivisa, ma attenta alle specificità dei singoli territori, in particolare la fascia mediterranea: l’Italia e il mondo ispanico, si sono infatti mostrate, fin dai tempi antichi, importanti realtà di scambio e di trasmissione dei saperi. Al di là dei risvolti accademici, però, questo convegno vuole rappresentare anche un’occasione di incontro tra il mondo scientifico e quello dei professionisti della ristorazione, ponendosi quindi come momento di riflessione sul passato e sul futuro della cultura gastronomica.

  • Organizzato da: dall'Universidade de Santiago de Compostela, Dipar
  • In collaborazione con: Istituto Italiano di Cultura di Madrid