Nell’ambito della Prima settimana della cucina italiana nel mondo, il prossimo 30 novembre si proietterà il documentario “Quando l’Italia mangiava in bianco e nero” di Andrea Gropplero di Troppenburg e a seguire il lungometraggio “Vinodentro” di Ferdinando Vicentini Orgnani.
Mercoledì 30 novembre 2016 alle ore 11.00
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
Istituto Italiano di Cultura
calle Mayor, 86 – Madrid
Proiezione di “Quando l’Italia mangiava in bianco e nero” di Andrea Gropplero di Troppenburg
Sinossi: Come sono cambiati negli ultimi 90 anni i concetti di alimentazione, cucina, convivialità e che incidenza ha avuto sulla “buona tavola” l’energia del Bel Paese? Cosa davvero è cambiato negli usi e costumi degli italiani sul piano della tavola e della qualità della vita? Proviamo a raccontarlo in un viaggio documentato e sorridente tra le ricette tradizionali, regionali della nostra cucina, attraverso le immagini in bianco e nero del grande Archivio dell’Istituto Luce. Un viaggio gustoso tra piatti, cucine, testimonianze e gag di personalità dello spettacolo e della cultura.
Regia di
Andrea Gropplero di Troppenburg
Montaggio
Patrizia Penzo
Produttore
Istituto Luce Cinecittà
Produzione
Istituto Luce Cinecittà
Anno
2015
Durata
20 min.
Proiezione di “Vinodentro” di Ferdinando Vicentini Orgnani
Sinossi: Per Giovanni Cuttin tutto è cominciato con il primo sorso di vino della sua vita. Un “Marzemino”, un vino tipico della provincia di Trento, citato da Lorenzo Da Ponte nel suo libretto per il “Don Giovanni” di Mozart. Nell’istante in cui assapora quella goccia di nettare rossosangue Giovanni avverte una sorta di piacevole e misteriosa esplosione dei sensi, e da quell momento in poi la sua natura si trasforma. In tre soli anni, da timido impiegato di banca e marito fedele diventa direttore, tombeur de femmes e il più riverito e stimato esperto di vino in Italia. Proprio come gli aveva predetto l’enigmatico “Professore” che lo aveva convinto ad assaggiare il suo primo bicchiere di vino. L’unico evento che il “Professore”, con il suo accento straniero e i suoi penetranti occhi blu, non gli aveva predetto era che presto sarebbe stato accusato dell’omicidio di sua moglie Adele. Mentre viene messo sotto torchio dal commissario Sanfelice, Giovanni si trova a riflettere sugli ultimi tre anni della sua vita, dominati da un’unica e folle passione: il vino. Per potersi permettere bottiglie di vino sempre più costose ed esclusive, da uomo onesto si è trasformato in un uomo ambizioso e senza scrupoli fino a perdere il suo lavoro in banca e a reinventarsi una vita nel mondo del vino, dove ormai è il numero uno. Possibile che sia anche un assassino?
Regia di
Ferdinando Vicentini Orgnani
Cast
Vincenzo Amato, Giovanna Mezzogiorno, Pietro Sermonti, Lambert Wilson, Daniela Virgilio, Erica Blanc, Gioele Dix, Gianmaria Martini
Sceneggiatura
Heidrun Schleef, Ferdinando Vicentini Orgnani, liberamente ispirato al romanzo “Vino dentro” di Fabio Marcotto
Fotografia
Dante Spinotti
Montaggio
Alessandro Heffler
Costumi
Alessandro Lai
Musica
Paolo Fresu
Produttore
Sandro Frezza, Rosanna Seregni, Evelina Manna
Produzione
Alba Produzioni, con il contributo del MiBACT, Moodyproduction, in collaborazione con Trentino Marketing, con il sostegno di Trentino Film Commission
Anno
2013
Durata
106 min.